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SENSAZIONI MORBIDE DEL CIBO | SENSAZIONI DURE DEL VINO | |
GRASSEZZA |
SAPIDITA', EFFERVESCENZA |
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TENDENZA DOLCE |
ACIDITA', SAPIDITA', EFFERVESCENZA |
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SUCCULENZA |
TANNICITA', ALCOLICITA' |
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UNTUOSITA' |
COTTA |
TANNICITA' |
CRUDA |
ALCOLICITA' |
NB: l'alcol pur non essendo un carattere duro è un jolly. Acidità, sapidità, tannicità del vino non vanno d'accordo con le note dure del cibo, soprattutto tendenza acida e tendenza amarognola.
Gli alimenti affumicati non vogliono vini elevati in barrique né vini aromatici perché hanno una tendenza amarognola.
SENSAZIONI DURE DEL CIBO |
SENSAZIONI MORBIDE DEL VINO |
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SAPIDITA' |
ALCOLICITA' |
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TENDENZA ACIDA |
COTTA |
ALCOLICITA' |
CRUDA |
Il vino non riesce a bilanciare |
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TENDENZA AMAROGNOLA |
ALCOLICITA', |
CARATTERI DEL CIBO |
CARATTERI DEL VINO |
DOLCEZZA |
DOLCEZZA |
STRUTTURA |
STRUTTURA |
PERSISTENZA GUSTO-OLFATTIVA |
P.A.I. PERSISTENZA AROMATICA INTENSA |
AROMATICITA' |
INTENSITA' OLFATTIVA |
SPEZIATURA |
INTENSITA' OLFATTIVA |
Il Mascarpone è una crema di latte acidificata ottenuta da panna o crema di latte: il nome (Mascarpone o Mascherone) deriva da un’espressione utilizzata da un nobile spagnolo nel ‘200 che avrebbe detto “Mas che bueno†(Più che buono) anche se alcuni studi fanno risalire l’origine del nome a “mascherpa†o “mascarpia†che significa ricotta nel dialetto lombardo. Nel XII secolo si iniziò la produzione e il consumo della deliziosa crema anche per non sprecare il latte in eccesso. Napoleone era un fan accanito di questa particolare crema e, addirittura, si narra che essa fu causa del suicidio di François Vatel, un cuoco famosissimo per aver inventato la crema Chantilly.
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