LA DEGUSTAZIONE

CONSIDERAZIONI FINALI

Una volta completate le tre fasi dell'analisi sensoriale (VISIVA, OLFATTIVA, GUSTATIVA) si possono trarre le conclusioni finali riguardanti questi ultimi due aspetti

STATO EVOLUTIVO (età del vino)

ARMONIA COMPLESSIVA

STATO EVOLUTIVO

Il campione del vino preso in esame, a seconda della sua età, può presentare diverse tonalità e varie sensazioni gusto/olfattive. Le nostre valutazioni devono tenere conto del fatto che alcuni vini raggiungono l'espressione di massima qualità solo con la maturazione mentre altri fanno altrettanto se si mantengono giovani.

In base allo stato evolutivo si usano queste definizioni:

  • IMMATURO: diverse situazioni anomale, ancora deve maturare/affinare
  • GIOVANE: situazioni non equilibrate ma gradevoli, può potenzialmente migliorare con maturazione/affinamento
  • PRONTO: ancora in evoluzione ma apprezzabile (maggior parte dei vini in commercio)
  • MATURO: armonia ottimale, massimo grado di apprezzamento
  • VECCHIO: cedimento delle caratteristiche (variazione di colore, riduzione/alterazione degli aromi, appiattimento del gusto).

ARMONIA COMPLESSIVA

Le caratteristiche osservate durante l'analisi sensoriale devono contribuire o determinare un equilibrio armonioso del vino.
Le definizioni sono:

  • POCO ARMONICO: netta discrepanza tra le componenti responsabili delle caratteristiche organolettiche
  • ABBASTANZA ARMONICO: leggera imperfezione in 1 o più componenti responsabili delle caratteristiche organolettiche
  • ARMONICO: perfetta combinazione delle componenti responsabili delle caratteristiche organolettiche

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