LA DEGUSTAZIONE

INTENSITA' GUSTATIVA

E' data dall'insieme di sensazioni saporifere e tattili che si sono stratificate. I livelli sono:

  • CARENTE: scarsissime sensazioni gustative e gusto/olfattive
  • POCO INTENSO: ridotte sensazioni gustative e gusto/olfattive
  • ABBASTANZA INTENSO: equilibrate sensazioni gustative e gusto/olfattive
  • INTENSO: buone sensazioni gustative e gusto/olfattive
  • MOLTO INTENSO: profonde sensazioni gustative e gusto/olfattive

PERSISTENZA GUSTATIVA

Prerogativa dei grandi vini, la persistenza gustativa e gusto/olfattiva è la permanenza delle sensazioni dopo la deglutizione. Il vino si dice:

  • CORTO: percezione < 2 secondi
  • POCO PERSISTENTE: percezione da 2 a 4 secondi
  • ABBASTANZA PERSISTENTE: percezione da 4 a 6 secondi
  • PERSISTENTE: percezione da 6 ad 8 secondi
  • MOLTO PERSISTENTE: percezione > 8 secondi

QUALITA' GUSTATIVA

E' la sintesi di intensità e persistenza gustativa. L'aroma di bocca e le sensazioni finali sono importanti per valutare la gradevolezza del vino (es.: piacevolmente fresco per i bianchi giovani, asciutto e amarognolo per i rossi).
I valori sono:

  • COMUNE: vino scadente
  • POCO FINE: vino mediocre, gusto nella norma
  • ABBASTANZA FINE: sufficientemente fine, gusto gradevole
  • FINE: vino buono, equilibrato, gusto elegante
  • ECCELLENTE: vino distinto, gusto ricco e complesso

(+39) 06 3338768

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Via Flaminia, 638-640

a Roma Nord, nel cuore del Fleming

Aperti dal Martedi al Sabato

19:30 - 00:00

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