CENNI di ENOLOGIA

IL CICLO BIOLOGICO DELLA VITE

La pianta della vite ha due cicli biologici. Il ciclo vitale riguarda le varie età della pianta:

  • giovane, fase di improduttività dal 1° al 3° anno
  • adulta, fase di normalità produttiva distinta in
  1. crescente, dal 4° al 5° anno
  2. costante, dal 6° al 20-25° anno
  • vecchia, oltre i 30 anni (anche se in realtà le viti con piede-franco possono risultare costanti addirittura fino ai 100 anni)

Il ciclo annuale di una vite è rappresentato dalle fasi che si succedono ogni anno e si divide in tre sottocicli (fasi fenologiche):

Attività radicale

pianto, durante il periodo di dormienza la linfa vitale va dalle radici alle foglie. Dai tralci escono gocce di linfa (pianto della vite).

Vegetativo

  • germogliamento, in aprile
  • accrescimento dei germogli , sviluppo dei rami normali e di quelli anticipati (femminelle), va da aprile ad agosto
  • agostamento, da agosto a novembre, maturazione del germoglio che da verde diventa marrone
  • riposo, dalla defogliazione di dicembre fino al germogliamento di aprile Riproduttivo
  • comparsa grappolini, con sviluppo e formazione dei fiori
  • fioritura, nella prima metà di giugno apertura dei fiori (antési) e fecondazione con il polline (unione)
  • allegagione verso la metà di giugno passaggio dal fiore al frutto
  • ingrossamento, fino alla metà di agosto (dipende dalle varietà) accrescimento degli acini
  • invaiatura verso la metà di agosto colorazione delle bacche (in questa fase si può procedere all'eliminazione dei grappoli in eccesso per prediligere la qualità rispetto alla quantità)
  • maturazione, crescita del rapporto zuccheri/acidi all'interno delle bacche fino a settembre-ottobre

La vite è purtroppo soggetta ad alcune avversità che possono influire negativamente sulla produzione finale. Queste avversità si possono così classificare: non parassitarie, sono il gelo invernale, le gelate primaverili, la grandine, la carenza e/o l'eccesso di minerali, siccità o eccesso idrico (asfissia radicale), erbicidi, ecc.; parassitarie, con malattie provocate da virus (arricciamento, accartocciamento fogliare, suberosi corticale, legno riccio) funghi (peronospora, mal dell'esca, oidio) animali (ragnetti, tignole, fillossera, nematodi).

MANGIA BEVI AMA

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Non tutti sanno...

Un piccante mix: il Curry

Il Curry è una miscela di spezie che, secondo la tradizione indiana, andrebbe leggermente rosolata in padella prima dell'uso, così da intensificarne il profumo. In commercio ne esistono tre tipi, normalmente indicati come mild (dolce), hot (piccante) e very hot (molto piccante), in base alla quantità di peperoncino contenuta. Curcuma, coriandolo, pepe e cumino sono le spezie di base, cui possono essere aggiunti cardamomo, zenzero, tamarindo, basilico o altre spezie ed erbe essiccate.

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