VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

TURCHETTA

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

La Turchetta è un vitigno autoctono del Veneto, un tempo molto diffuso sia nella provincia di Padova, come riportato dal Marzotto agli inizi del ‘900, che nella zona del Polesano, cioè la provincia di Rovigo. Attualmente in via di estinzione, pochi produttori della bassa padovana e del Polesine stanno cercando di recuperarla, anche grazie alle sue qualità viticole ed enologiche, che lo rendono particolarmente interessante anche per la produzione di vini rossi di grande spessore. La Turchetta è un’uva dalla storia antica. La sua coltivazione ha infatti origini antiche e risale almeno al periodo successivo alle bonifiche di epoca veneziana. Era uno di quegli antichi vitigni autoctoni adattatisi a un clima difficile, umido e caldo d’estate, con rese modeste, spesso a malapena sufficienti al consumo familiare.

Altre informazioni: Anticamente la si trovava in 23 Comuni della provincia di Rovigo (e in altri 17 una varietà scomparsa, la Calma Turchetta) ed era molto diffusa era anche nel padovano, ma non va confusa con un’altra Turchetta presente nel territorio bellunese. La Turchetta, come altre varietà minori, è stata spazzata via dalla crisi del vino tra anni Settanta e Ottanta, a cui seguì l’arrivo di varietà francesi e italiane più moderne. La Turchetta è un vitigno che si adatta bene ai terreni argillosi di pianura, purché ben drenati. E’ molto rustico, poco sensibile alla peronospora ed alle altre crittogame e non è soggetto a marciume. La Turchetta è stata di recente riscoperta nel Rodigino e nel Padovano sull’onda dell’interesse generale per il recupero dei vitigni autoctoni. Attualmente è possibile trovarla solo presso pochi viticoltori della sua zona tradizionale di coltivazione, ne esistono pochissimi filari e per fare delle valutazioni sui suoi vini bisognerà attendere la messa in commercio di prodotti vinificati in purezza.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com