VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Grechetto G 109 ISV-ICA PG

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Grappoli di medie dimensioni,di lunghezza medio-corta, di forma piramidale, con due brevi ali, semicompatto, acino medio-piccolo, sferico, buccia molto pruinosa, consistente. Abbina alla buona produttività discrete caratteristiche qualitative a livello di accumulo zuccherino nell’uva, a cui corrispondono evidenti cali di acidità, sia per i più bassi contenuti di acido malico, che per la tendenza a demolire l’acidità tartarica, specie con andamenti stagionali caldi e particolarmente siccitosi. Il vino si pregia da buona struttura e qualità di profumi.

Altre informazioni:

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com