VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Lacrima

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Vitigno a bacca nera ampiamente diffuso nelle province di Ancona e Macerata verso dalla fine del 1800. Attualmente l'area elettiva di coltivazione di Lacrima è ristretta alla zona di Morro d'Alba e ai comuni limitrofi in provincia di Ancona, dove si produce la DOC Lacrima di Morro, o Lacrima di Morro d'Alba.

Altre informazioni: Questo vitigno fornisce vini dal colore rosso rubino carico, con profumo gradevole e intenso. Il profilo olfattivo dei vini di Lacrima, dominato dalla viola e dalla rosa, è inconfondibile. Il sapore è gradevole, morbido. Medio corpo.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com