VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Maceratino

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Vitigno di antica coltivazione nelle Marche è noto anche come Montecchiese, Ribona, Matelicano e Greco-Maceratese. La sua coltivazione è concentrata quasi esclusivamente in provincia di Macerata dove entra a far parte di alcune DOC.

Altre informazioni: I vini ottenuti dalle sue uve sono di colore giallo-paglierino, con riflessi dorati, odore caratteristico, sapore sapido e armonico.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com