VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Aglianico

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

La varietà pare sia stata introdotta dai greci, o ellenici, termine dal quale deriverebbe il nome del vitigno. Pur diffuso in molte aree viticole del meridione, l'Aglianico produce uve con caratteristiche assai diverse a seconda dell'ambiente di coltivazione. Il vino che se ne ottiene è assai pregiato, caratterizzato dalla ricchezza in estratto ed alcool, dal colore rosso granata vivo e dal sapore giustamente tannico. Invecchiando il profumo guadagna in finezza e complessità aromatica.

Altre informazioni:

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com