VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Verdello V 27 ICA PG

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Grappolo di dimensione medio-grande, di forma piramidale, con breve ala, serrato; acino medio-grosso, di forma sferica e buccia di colore giallo-verdastro, sottile. Il clone risulta vigoroso e caratterizzato da una buona e costante capacità produttiva; di fertilità contenuta; molto sensibile alla siccità; di sufficiente qualità. Il vino non è particolarmente ricco di profumi e risulta caratterizzato da un sapore leggermente amarognolo, scarsamente persistente, acidità sostenuta, povero di corpo. Si presta ad essere utilizzato negli uvaggi.

Altre informazioni:

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com