VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Grechetto G 5 ICA PG

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Grappolo di dimensione medio-piccola, di forma cilindrica, compatto; acino medio-piccolo, di forma ellissoidale, corto, buccia di colore giallo, di media consistenza. Caratterizzato da buona vigoria, produttività e fertilità. La maturazione è medio-precoce; è resistente alla siccità, versatile e di elevata qualità. Il vino è caratterizzato da un fruttato persistente di frutta matura, alcolico, con acidità stabile, sapido, persistente al retrogusto, di struttura. Come miglioratore negli uvaggi aggiunge profumo, sapore e struttura.

Altre informazioni:

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com