VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Incrocio terzi N°1

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Vitigno a bacca nera ricavato dall'incrocio fra barbera e cabernet franc effettuato dal viticoltore bergamasco Riccardo Terzi. E' coltivato prevalentemente nelle province di Bergamo e Brescia, dove è inserito fra i vitigni raccomandati, mentre è autorizzato nella provincia di Sondrio. Ha buona produttività e fornisce un colore intenso al vino, anche se viene generalmente vinificato in unione con altri vitigni.

Altre informazioni: Se ne ricava un vino dal colore rosso rubino intenso, asciutto, alcolico e leggermente tannico.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com