VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Rebo

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Il Rebo è un vitigno autoctono del Trentino frutto delle ricerche e delle sperimentazioni del genetista Rebo Rigotti, che fu Direttore dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige. È un incrocio di Merlot x Teroldego ed il suo nome scientifico è Incrocio Rigotti 107.3.

Altre informazioni: È un vitigno ricco di antociani e poco tannico che dà grandi soddisfazioni in vinificazione, se le rese nel vigneto sono basse. Il vino è rosso rubino intenso, profuma di viola, more e lampone maturo. E’ secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco ed equilibrato. Regge bene anche qualche anno di invecchiamento.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com