VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Vespaiola

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

La Vespaiola detta anche Bresparola una volta diffusa nelle province di Siena, Chieti e Alessandria oggi si coltiva nel vicentino e sembra che il suo nome derivi dal fatto che sia molto ricercata dalle vespe per la sua ricchezza zuccherina.

Altre informazioni: Il vino che se ne ricava è di colore giallo dorato, con profumo gradevole acidulo al palato, discretamente corposo.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com