VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Perricone

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Vitigno autoctono coltivato da lungo tempo in Sicilia, in particolare nella zona occidentale dell'isola. Nella zona del marsalese è diffuso e prende il nome di 'perricone'. Si ottiene un vino rosso monovitigno di buona struttura e buona intensità di colore (rosso mattone) alcolico e di corpo, talvolta amarognolo e tannico. Resa media per pianta circa 5-6 kg; resa di lavorazione circa il 70%. Vi sono pochi vitigni, circa 2000 viti nell’intera isola, da cui si ottengono circa 200 ettolitri di vino.

Altre informazioni:

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com