VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Frappato

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Questa varietà indigena, nota fin dal VXIII secolo, può aver avuto origine nelle provincie di Siracusa e Ragusa in Sicilia. Altri affermano che sia stato introdotto dalla Spagna. È molto diffusa in Sicilia, ed in particolare nell'area di Vittoria. Matura nella prima decade di settembre e dà un vino di grande sapore con sentori di marasca e melograno. E’ una delle basi del Cerasuolo di Vittoria mentre è prevista la specificazione del vitigno nella DOC Eloro.

Altre informazioni:

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com