VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Catarratto

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Coltivato quasi esclusivamente in Sicilia, intorno a Trapani e alle isole Eolie, è un vitigno indigeno siciliano conosciuto sin da tempi antichissimi. La grande produttività di questo vitigno, il suo nome significa 'abbondanza', lo colloca tra le prime sei varietà al mondo a bacca bianca. Si distingue un Catarratto Bianco Comune e un Catarratto Bianco Lucido molto più produttivo del primo.

Altre informazioni: Questo vitigno viene utilizzato per aggiungere corpo e alcol a molti bianchi locali; per il suo alto contenuto zuccherino è molto adatto alla produzione del Marsala.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com