VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Verdicchio Bianco

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Vitigno a bacca bianca tra i più pregiati delle Marche, il Verdicchio è coltivato con una concentrazione particolarmente elevata in provincia di Ancona. In regione costituisce la base varietale di alcune DOC.

Altre informazioni: Il vino che si produce con le sue uve ha colore paglierino tenue, odore delicato, sapore asciutto, armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo. I profumi sono complessi, ottima la persistenza gusto-olfattiva e il corpo.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com