VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Rossiola

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Vitigno valtellinese dalle origini sconosciute la cui uva e' usata in percentuale minima come componente dell'uvaggio tipico dei vini della Valle, produce grappoli cilindrici con acini sferoidi di colore violetto.

Altre informazioni: La produzione è regolare, con una potenzialita alcoolica di circa 11 gradi. Si ottiene un vino color rubino, di buona fragranza, fresco di acidità, un po' tannico, mediamente di corpo, sapido. Viene coltivata quasi esclusivamente in Valtellina.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com