VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

MAYOLET

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Vitigno autoctono valdostano, di maturazione precoce; anche se in ristretto numero di piante, il Mayolet occupa un areale di coltivazione piuttosto ampio, che si estende da Saint-Vincent ad Avise, sulla destra e sulla sinistra orografica della Dora Baltea, e raggiunge la ragguardevole altitudine di 800 metri sul livello del mare, in associazione con altre varietà.
Attualmente non esistono vigneti di Mayolet a coltura specializzata ma le sue uve concorrono alla produzione di alcuni pregiati rossi Valle d'Aosta DOC.

Altre informazioni: Il vino del Mayolet, rosso rubino da giovane e con riflessi granata quando giustamente affinato, è di profumo fine, gentile, delicato e di gusto morbido, ben equilibrato e di buona struttura.
Il riconoscimento della VDA DOC Mayolet è in corso.

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com