VITIGNI AUTOCTONI ED ALLOCTONI

Cjanorie

Cenni storici e caratteristiche del vitigno

Il vitigno non fu mai intensamente coltivato in Friuli, si diffuse soprattutto nel circondario di Gemona e Pinzano al Tagliamento. Il suo nome deriva da canna, che in friulano di dice ciane. Dà un vino di acidità non eccessiva di profumo gradevole e caratteristico, sufficientemente resistente all’invecchiamento. Vino rosso di grande carattere, elegante e piacevole, da carni bianche e rosse, maiale agnello, arrosti con salse bianche o brune. Ottimo da gustare anche fuori pasto.

Altre informazioni:

E' possibile eseguire anche una ricerca in ordine alfabetico se non si è sicuri dell'origine di un vitigno in prticolare, oppure utilizzare questo modulo per inserire la parte iniziale del nome:

Le informazioni sulle origini e caratteristiche dei vitigni sono state tratte dalle seguenti fonti:

  • AA.VV. - I vigneti d'Italia, Edizioni Barzanti 1990
  • AA.VV. - Enciclopedia dei vini italiani, Arnoldo MOndadori Editore, Milano 1998
  • AA.VV. - Il vino italiano, Edizioni Associazione Italiana SOmmeliers, Milano 2002
  • Vino in rete - www.vinoinrete.it
  • Lavinum - www.lavinium.com