CALABRIA

I MIGLIORI VINI

In Calabria la vite e il vino dovrebbero esistere dai tempi degli Antichi Greci che chiamarono la regione con il nome di Enotria, "Terra del vino".
I vitigni più importanti sono il GAGLIOPPO, il quale marca la produzione rossa di quasi tutta la regione, ed il GRECO per quel che riguarda i vini bianchi.

La DOC più conosciuta è la CIRÒ, con bianchi, rosati e rossi fatti rispettivamente con GRECO e GAGLIOPPO. I metodi di vinificazione del rosso sono antichi e tradizionali e danno vini dall'aspetto maturo a causa dell'uso di uva bianca nella vinificazione in rosso. Sulla strada della qualità e di tecniche più moderne cominciano ad esserci alcuni produttori, ad esempio Librandi con il Gravello ottenuto da uve GAGLIOPPO e CABERNET SAUVIGNON.

Un'altra DOC di un certo interesse è la GRECO DI BIANCO a sud di Locri dove si produce un vino dolce. La tecnica tradizionale richiedeva un doppio appassimento, il primo in pianta e il secondo sugli scogli in riva al mare con l'acqua marina che disidratava l'acino e dava una forte concentrazione zuccherina.Esistono altri vini dolci passiti fatti con vitigno MANTONICO o MONTONICO BIANCO (Librandi produce il Le Passule passato in barrique, Vintripodi imbottiglia nella pulcianella il Locride). Sono vini da meditazione o da abbinare a pasticceria secca.

Altre DOC interessanti come DONNICI e LAMEZIA sono enfatizzazioni del territorio e danno prodotti di beva comune.

DOCG = Denominazione di Origine Controllata e Garantita
DOC = Denominazione di Origine Controllata
IGT = Indicazione Geografica Tipica
DOP
= Denominazione di origine Protetta
IGP = Indicazione Geografica Protetta
STG = Specialità Tradizionale Garantita

Le DOC

  • line_weight CIRO'
    Zone: Cirò, Cirò Marina, Crucoli, Melissa
    Produzione:
  • line_weight DONNICI Bianco
    Zone: Comuni di Aprigliano, Cellara, Cosenza, Dipignano, Figline Vegliaturo, Mangone, Paterno Calabro, Pedace, Piane Crati, Pietrafitta, tutti in provincia di Cosenza
    Produzione: Montonico Bianco (loc.Mantonico) min.50%, Greco Bianco e/o Malvasia bianca e/O Pecorello bianco max 30%, altri vitigni ammessi max 20%
  • line_weight DONNICI Rosato
    Zone: Comuni di Aprigliano, Cellara, Cosenza, Dipignano, Figline Vegliaturo, Mangone, Paterno Calabro, Pedace, Piane Crati, Pietrafitta, tutti in provincia di Cosenza
    Produzione: Gaglioppo (loc. Magliocco o Mantonico Nero) min 50%, Greco nero min 10%, Malvasia bianca e/o Montonico bianco e/o Pecorello Bianco e/o Greco bianco max 10%, altri vitigni ammessi a bacca bianca max 10%, a bacca nera ammessi max 20%
  • line_weight DONNICI Rosso Riserva
    Zone: Comuni di Aprigliano, Cellara, Cosenza, Dipignano, Figline Vegliaturo, Mangone, Paterno Calabro, Pedace, Piane Crati, Pietrafitta, tutti in provincia di Cosenza
    Produzione: Gaglioppo (loc. Magliocco o Mantonico Nero) min 50%, Greco nero min 10%, Malvasia bianca e/o Montonico bianco e/o Pecorello Bianco e/o Greco bianco max 10%, altri vitigni ammessi a bacca bianca max 10%, a bacca nera ammessi max 20%
  • line_weight BIVONGI
    Zone:
    Produzione:
  • line_weight GRECO DI BIANCO
    Zone:
    Produzione:
  • line_weight LAMEZIA
    Zone:
    Produzione:
  • line_weight MELISSA
    Zone:
    Produzione:
  • line_weight POLLINO
    Zone:
    Produzione:
  • line_weight SAN VITO DI LUZZI
    Zone:
    Produzione:
  • line_weight SAVUTO
    Zone:
    Produzione:
  • line_weight SCAVIGNA
    Zone:
    Produzione:
  • line_weight VERBICARO
    Zone:
    Produzione:

L'Esperto consiglia

Olio extravergine di oliva Alto Crotonese

L’olio Alto Crotonese presenta un colore giallo dorato intenso con decisi riflessi verdi e un odore fruttato di media intensità. E' ottenuto da olive della varietà "Carolea" che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%. Le altre varietà presenti in misura non superiore al 30% sono le cultivar: Pennulara, Borgese, Leccino, Tonda di Strongoli, Rossanese. L'olio Alto Crotonese viene messo in commercio in bottiglie con capacità non superiore a 5 litri, che hanno un'etichetta indicante l'anno di produzione, il logo prodotto e la Denominazione di origine protetta.

Scopri le caratteristiche dei
prodotti tipici di questa regione
!