- L'ENCICLOPEDIA DEL GUSTO -

Curiosità, aneddoti, storie, leggende: passando in un balzo dalla realtà storica alla "realtà" raccontata negli anni e stravolta dall'emozione personale,Il Quinto Quarto ha raccolto informazioni, curiosità e notizie sul mondo del gusto.

Dalle origini di alcune tra le più antiche preparazioni, alle leggende riguardanti le scoperte culinarie della storia.

Cibi, bevande, uomini e donne che hanno fatto del gusto la loro vita e che hanno dato nome a cibi che ancora oggi sopravvivono.
Un'affascinante scoperta che vi aiuterà anche a conoscere tradizioni legate al territorio non solo italiano, ma internazionale.

L'ENCICLOPEDIA DEL GUSTO del Quinto Quarto è suddivisa in ordine alfabetico, oppure è navigabile attraverso il motore di ricerca inserendo una parola o parte di essa:

CERCA NEL DIZIONARIO

Qui invece potete cercare termini enologici o gastronomici per scoprirne il significato:

I MIGLIORI PRODOTTI TIPICI ITALIANI

Testa in cassetta o soppressata

NC
Possedere un maiale era un lusso che assicurava cibo sostanzioso: dalla sua uccisione si ottenevano sanguinacci, salsicce e salami, ma si utilizzava a... toc

Olio extravergine di oliva Lucca

DOP
La provincia di Lucca, già in età antica, era ricca di oliveti, la toponomastica ne dà conferma, vi sono luoghi il cui nome ha un... toc

Marrone del Mugello

IGP
La coltivazione dei castagneti da frutto nella zona del Mugello può farsi risalire all'epoca romana ma è dal Medioevo in poi che si hann... toc